2012年6月 のアーカイブ

いよいよ大祓、

2012年6月18日 月曜日

6月28日~30日にかけて、夏を越し新しい半年を健やかに過ごすために、

そして新しい生命の力運を頂く為に、大きい罪穢れを祓う茅の輪ぐぐり神事と

人形大祓が執り行われます。この神事を総称して夏越乃大祓式とよびます。

◎この3日間、どなたでも自由に輪くぐり参拝ができます。

参拝の作法は、近くで控えている神主さんが丁寧に教えてくれます。

左右左と茅の輪の横柱をくぐり抜けます。(滝をくぐるイメージで)

手に持っているのは、祓麻(はらえぬさ)。自分自身をお祓いする道具。

最後にご自分のとっておきのお願い事をします。

古くから伝わる滝の形をした茅の輪神事、毎日夜9:00まで

神職がそばで詰めております。いつもお参りするような感覚で

ご自由にご参拝頂ければ幸いです。身も心もきれいにリセットできる場所です♪

人形も神社に用意致しております。最近は、可愛いペットの形代を

半紙等で、ご自分で作られて神社に奉納されるかたもおります。

同じ家族へのやさしい思いやりが人形に伝わってまいります。

古いお守りの扱い方

2012年6月1日 金曜日

ご自宅のどこかに気にならなくなったお守りやお札、縁起物等はございませんか?

古いお守り・・どうしよう!? 汚れてしまったお守り、長年祀ってあって色あせて

しまったお札や縁起物等ございましたら、どうぞ当神社までお持ちより下さい。

古神符お納め無料。お祓いし、新春の左義長祭まで保管し御焚き上げ致します。

社務所で気兼ねなくお尋ね頂ければ幸いです。また、古い神棚等大型のモノは

ご相談下さいましたら対応させて頂きます。古い神札神符類をそのままにしておくと

知らないうちに運気が下がったり、普段の調子が悪くなったりします。時々、整理を。