月別アーカイブ: 12月 2016

限定 新「力」御守り 新年特別御朱印

新年に数量限定で新しい御守りが頒布されます。 力御守りに「白」が加わりました。 新年からスタートです。 メールでの御守り等の授与は住所とお名前と数量をお知らせください。   新春特別朱印 小さい方は300円、大きい方は500円です。

カテゴリー: 今日のこんなこと♪, 旬なこと, 神社の仕事, 禰宜さん | コメントをどうぞ

参道がキレイに✨

一昨日、雪囲いが社殿を包み、いよいよ新年を迎える準備が大詰めに なってまいりました。 今日はいつも神社の祭礼行事で境内の手入れや提灯釣り、幕張や舞台設置など舗設作業で お世話になっている親戚の叔父さんが、会社で使っていた業務用高圧洗浄機を使って、 境内の参道や玉垣を真っ白綺麗に1年間のくすんだ汚れや苔を取り除いてくれました。 某大手自動車メーカーに勤めていた叔父さんは そのトラックのエンジンや鉄部分を綺麗にする高圧洗浄機 を使用されているので、御影石の汚れがとれるとれる! 新しい御守りや縁起物を仕入れて新年に頒布する前に、 参拝者が新しい年に神様に向かって歩む参道を先ず綺麗にしなければ・・。 そんな想いで一日がかりで作業をされております。 ピカピカ   今年の正月もピカッと光りますように(^^)

カテゴリー: 今日のこんなこと♪, 旬なこと, 神社の仕事 | コメントをどうぞ