令和6年正月

本年もあっという間に新年を迎えることとなり、皆様におかれましても、疫災の復興の最中、ご健勝賜りますよう心からお祈り申し上げます。

いよいよ明日、辰年の幕開けとなりますが、物価の上昇や不安定な世界情勢に唯々平穏安寧を祈るばかりですが、世の中は暗い話題ばかりではなく、昨日も大晦日直前にもかかわらず、安産祈願の方々が30組程お祓いにこられました。

言うまでもなく、新緑の頃には、辰年の新たなる新生児が誕生し本当におめでたい限りです。御祈祷の中で、加えて家内の安全とおひとりおひとりの覇気波動をもって一年が過ごせますようお祈りさせていただきました。

御祈祷の合間に、新年のお守りや縁起物のことごとを御神前でお祓いし初詣を迎えます。

↑北陸新幹線開業記念でお祓いした龍神札を新年に無料配布いたします。

すべての人が強い一年になりますように

節分まで大変混み合いますが、何卒ご容赦賜り、安全にお進みください 拝

カテゴリー: PICK UP, お知らせ, 神社の仕事 | コメントをどうぞ

一筆書き「黒龍」「白龍」御朱印 新調

カテゴリー: PICK UP, お知らせ | コメントをどうぞ

お稚児さん募集要項 令和5年5月28日

経路:持宝院→毛谷黒龍神社→持宝院

参拝塩の頒布再開

お供えした御塩を乾燥させ、参拝塩として頒布再開いたしました。

朝設置し(一人でシール張り、かたまっている塩のミキサー、梱包、糊付け、散出防止用のビニール袋入れしているので1日20包がやっとで;)午前中でなくなります。

郵送注文は数とお届け先をFAXでご連絡ください。

頑張っておつくりいたします。(日数をくださいませ<(_ _)>)

カテゴリー: 神社の仕事 | コメントをどうぞ

美容室オープンのお祓いがありました。

令和5年2月28日に福井市経田にて、

美容室『Coeur hair』(クール ヘアー)さんの開所に先立ち新室祭(にいむろさい)が執り行われました。

店内は木目調の落ち着いたアンティークテイストの空間で、とても心安らぐ雰囲気でした。

店内の神棚の前に祭壇を設け、御饌(米)、御酒塩水、海菜、野菜、果物の五台の神饌をお供えし、オーナー様とスタッフの方々参列のもと、店内各処と開所の玄関、店外角四隅、水まわりを清祓しました。

祝詞奏上では、新たなる生業の場において、清々しく浄める旨とオーナー様を始めスタッフ皆様方の労働安全と商売繁盛を、そして災い無きよう、また、訪れるお客様が心楽しく過ごせますように祈念を捧げました。

神棚のお祀りの仕方も説明させていただき、滞りなく心晴れやかに結びに至りました。

これからも世の為人の為にご尽力され、プロの技術を保ち、お客様を始め技術者自身も幸せに進んで行かれることを心よりお祈り申し上げます。

Coeur hair様、撮影させていただき、誠に有難うございました。

カテゴリー: お知らせ, 今日のこんなこと♪, 旬なこと, 神社の仕事, 禰宜さん | コメントをどうぞ

参道のお掃除

雪も融け、清々しくお掃除ができました。

心も清々しく晴れやかに。

カテゴリー: 神社の仕事 | コメントをどうぞ

イッテQの方々が参拝されました。

スタッフの方々と撮影しているときも、雰囲気が自然とオーラがとても明るくて面白くて、素敵な方々にご参拝いただき有難く思いました。

カテゴリー: 今日のこんなこと♪ | コメントをどうぞ

お正月情報

大々的にメディアやSNSや告知していない内緒のお守りが500体限定で、三が日のみ出します。

禰宜さんと巫女さんの手作業し、宮司様にお祓いして頂きできたお守りなので無くなり次第終了です。

内符には祝詞が書かれた、厄災・コロナ感染防疫・開運の最後のお守りとして出します。

何故なら、今年の三が日の1月3日は見事に初辰の日だからです。

県のガイドラインを遵守し、世の中吉兆開來の為、全力で明けます。

カテゴリー: お知らせ, 旬なこと, 神社の仕事, 禰宜さん | コメントをどうぞ

令和4年新春三が日 参拝臨時無料駐車場

カテゴリー: お知らせ, 今日のこんなこと♪, 旬なこと | コメントをどうぞ

降臨龍御朱印の12倍サイズに拡大した参拝記念開運図

※両面御朱印の12倍の大きさ(高さ2m×巾3m)

コロナ除けはもちろんのこと、健康成就開運成就、人々が穏やかに、世界が平らかに和らぎますよう、雪や風で朽ち果てるまで、或いはコロナ禍が終わるまでここに設けておきます。

どうぞご自由にお撮りいただき、少しでも開運をお持ち帰りいただけましたら幸いです。

快晴の8月の大安且つ初辰の日午後2時に、宮司様にお祓いしていただき龍に金墨で目を入れていただきました。

通常のご参拝記念に、或いは、七五三、安産、赤ちゃんのお宮参り、厄除け、車清祓い、

健康成就、交通安全、商売繁盛、家内安全、疫病除け、会社祈願のご祈願の際にご活用ください。

お子様の成長も家族の安泰も、実りや経済の豊饒も、災難消滅も、けっして大神様を馬鹿にしたりせずに、

素直にお参りください。(^^)b

毛谷黒龍神社禰宜 山本祥嗣